고혈압 원인 및 치료방법 (간단한 상식과 음식으로 완치 가능한 방법입니다)
고혈압으로 고생하시는 분들이 많으시죠?
그럼 고혈압의 원인과 생활 습관, 치료방법(식단)에 관해서 자세히 안내해 드리겠습니다.
생각보다 많은 분들이 고혈압을 진단받고도 그저 약만 드시고 관리를 제대로 하지 못해서 고혈압이 악화되거나 더 위험한 합병증으로 진행이 되는 경우가 많습니다.
고혈압을 방치하면 심장 뇌 심장 눈의 합병증을 일으키게 됩니다.
높은 혈압을 견디지 못하고 뇌 등의 혈관이 터지거나 막혀서 뇌졸중이 되거나 심근경색증이 되어 위험한 상황이 올 수도 있습니다.
고혈압을 관리하고 제대로 뿌리부터 뽑기 위해서는 고혈압의 원인을 찾아내고 그 원인을 제거하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.
그 원인을 찾아내면 고혈압으로 혈압이 높은 분들이 단 며칠만 해도 정상으로 떨어지는 것을 종종 보게 됩니다.
대부분의 고혈압의 가장 큰 원인은 ▶과식과 늦은 저녁 식사가 원인입니다. 우리가 섭취하는 영양소는 포도당이나 지방 형태로 혈액 안으로 들어가게 됩니다. 그리고 신진대사를 통해서 이제 들어간 영양소들이 사용이 되죠.
그런데 우리 몸이 사용하고 남는 영양소들이 혈관이나 지방 세포에 쌓이게 되는데 이것이 고혈압의 가장 큰 원인입니다.
두 번째 고혈압 원인은 ▶비만 즉 과체중입니다.
너무 많이 먹으면 당연히 비만이 될 수 밖에 없습니다 운동이 부족해도 비만이 됩니다.
비만한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 고혈압 위험이 세 배나 높습니다.
체중이 늘어날수록 조직에 산소와 영양분을 공급하기 위해 더 많은 혈액이 필요합니다.
지방 조직이 많아지면 모세혈관도 많아져야 합니다.
여분의 모세혈관에도 혈액을 보내기 위해서 몸은 혈압을 높일 수 밖에 없는 것입니다.
비만일 경우 심장 동맥에 많은 부담이 가해져서 결국 고혈압으로 이어지기 쉬운 것이죠.
세 번째 고혈압 원인은 ▶음주와 흡연은 고혈압의 강력한 위험 요소입니다.
흡연은 그 자체로도 혈압을 올려서 보통 담배 한 개피를 피우면 십오 분간 혈압이 5에서 10 정도 오른 상태로 유지된다고 합니다. 담배는 즉시 혈압을 올릴 뿐만 아니라 담배에 들어있는 화학물질은 동맥 벽의 내벽을 손상시킬 수 있습니다.
흡연 및 간접흡연은 동맥을 좁게 만들고 심장 질환의 위험을 증가시킵니다.
또한 자주 많은 양의 알코올을 섭취하게 되면 고혈압의 위험이 증가할 수 있습니다.
여성분들의 경우 하루 한 잔 남성의 경우 하루 두 잔을 초과해서 마시게 되면 혈압에 영향을 줍니다.
네 번째 고혈압 원인은 ▶잘못된 식단도 과식만큼이나 고혈압의 위험을 높입니다.
고 콜레스테롤 고지방식을 하면 혈관의 지방과 콜레스테롤이 덕지덕지 쌓이게 됩니다.
혈관을 좁게 만드는 주범이 되는 것이죠.
또한 나트륨 섭취는 많고 칼륨 섭취는 적을 경우에도 고혈압의 위험이 증가할 수가 있습니다.
다섯 번째는 ▶과도한 양의 나트륨 섭취는 우리 몸을 붓게 하고 혈압을 상승시킵니다.
게다가 나트륨을 밖으로 내보내는데 이 칼륨이 필요한데
이 칼륨이 부족하면 나트륨이 축적되기 쉽기 때문에 칼륨 섭취를 늘리는 것도 중요합니다.
칼륨은 채소와 과일 속에 많이 들어있잖아요.
고혈압 치료방법으로 ★고혈압에 가장 좋은 식품들★입니다.
첫 번째 치료방법으로는 근대를 먹는건데요
근대는 칼륨 마그네슘과 같이 혈압을 조절하는데 도움이 되는 영양소가 풍부한 잎 체소입니다.
근대 한 컵에는 일일 칼륨 필요량의 17 프로 마그네슘 필요량의 30%가 들어있습니다.
두 번째 치료방법에 속한 음식 당근은 혈압을 낮추고 혈관 관련 질환의 위험을 낮춰줍니다.
당근에는 페놀 화합물이 풍부하여 혈관을 이완시키고 염증을 줄여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
당근은 과하게 익히거나 요리해서 먹는 것보다는 생으로 먹는 것이 고혈압을 줄이는데 더 도움이 됩니다.
세 번째 치료방법에는 셀러리가 있습니다
셀러리는 혈압을 조절하는 데 좋은 식품입니다.
셀러리에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 혈관을 이완시키고 혈압 수치를 낮춰주는 푸탈라이드가 들어있어 고혈압 관리에 도움을 줍니다.
네 번째 치료방법에 속한좋은 식품은 시금치입니다
시금치는 고혈압에 도움이 되는 많은 영양소들의 공급원입니다.
혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 질산염이 풍부하고 항산화제 칼륨 칼슘 및 마그네슘이 풍부하여 고혈압을 개선시키는 데 탁월합니다.
다섯 번째 치료방법에 속한 식품으로 고혈압 위험이 있으시거나 고혈압을 관리하시기를 원하시는 분들은 밥을 현미밥으로 지어 드시는 것이 좋습니다.
현미는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 아주 좋습니다.
여섯 번째 과일로 치료하는 방법에는 감귤류가 좋습니다.
귤 오렌지 레몬 자몽과 같은 감귤류에는 비타민 미네랄이 풍부하게 들어있으며 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부합니다.
일곱 번째 치료방법에 속한 음식 바나나도 고혈압에 좋은 과일로 꼽을 수 있습니다.
바나나에 들어있는 풍부한 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와주어 고혈압을 관리하는 데 좋습니다.
여덟 번째 견과류를 소량씩 챙겨 드시는 것도 좋습니다.
견과류는 불포화 지방 마그네슘 칼륨 등 혈관 건강에 좋은 영양소들이 풍부하게 들어 있습니다.
견과류는 그냥 드시면 안 된다고 말씀드렸었죠.
견과류 드시는 방법에 대한 것은 견과류 드시는 방법을 통해 확인하시기를 바랍니다.
요즘은 20대 젊은 청년들도 고혈압을 진단받는 경우가 꽤 있다고 합니다.
젊을 때부터 고혈압 예방을 위해 관리를 해주시면 더 좋고요 이미 고혈압을 진단받으셨더라도 제가 말씀드린 방법으로 꾸준히 관리하시면 고혈압 문제는 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
<사실 음식 종류보다 빨리 고혈압을 떨어뜨리는 방법은 소식하시고 저녁을 과일 정도로 간단하게 드시는 방법입니다.>
그럼 고혈압 약을 먹지 않을 정도로 개선되리라고 확신합니다.
감사합니다.
많은 도움이 되셨길 바라며 그럼 다른 유익한 글도 함께 보시는 걸 추천드립니다.
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