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건강상식/식단

골다공증 증상 및 간단한 치료방법

by 백향목 2022. 7. 9.
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골다공증 증상 및 치료...골밀도 확실히 올라가니 이대로 하십시요

골다공증 증상 및 치료

골밀도 쑥쑥 올리는 것은 의사도 못하는 것입니다. 이 글대로 하시면 분명 효과 보실수 있습니다

 

 

 

 

여러분중에서 골밀도가 낮아.. 혹 넘어져서 뼈가 부러질까 걱정되시는 분 많으시죠?

뼈가 약해져서 걷기도 힘들고 조금만 넘어져도 골절이 되는 분들이 많으실 거라 봅니다

그런데 이 뼈 건강은 암을 비롯한 질병에 대한 면역력 증진에 있어서 가장 중요합니다.

그럼 지금부터  2주만 지나도 뼈 밀도가 거의 대부분 쑥쑥 올라가는 가는  비결을  오늘 공개하려고 합니다.

 

 

 

수치상으로는 우리나라 50세 이상 인구에서 골다공증 유병률은  22.4 프로이고 또 골 감소증은 47.9프로로 집계되고 있지만 사실은 우리 국민 대부분은 뼈 건강 상태가 좋지 않는 골다공증 증상을 겪습니다

 

왜냐하면 골이 얼만큼 생산되는지를 보는 골 생성 표지자 수치와 또 몸에서 칼슘이 빠져나가는 파골 개수 수치를 놓고 보면

대부분의 사람들은 골 생성은 적게 되는 반면에 빠져나가는 칼슘의 양은 훨씬 높아서 이 파골계수 수치가 높은 것으로 나타나고 있습니다.

 

갱년기 이후에 여성호르몬이 적게 분비되기 때문에 칼슘 흡수가 안 되기 때문에 여성이 남성에 비해 골다공증 유병률이 다섯 배나 높아서 무려 37.3프로에 달합니다.

 

먼저 ★골다공증이 진행되면 어떤 위험이 있는지 먼저 그 증상에 대해 말씀을 드리겠습니다.

이 골다공증은 근육 신경계 기능을 저하시키고 또 골절의 위험을 크게 증가시킵니다. 이 증상 때문에 이것이 여간 골치 아픈 질병이 아닙니다.

그렇기 때문에 골다공증의 원인을 파악하고 뼈가 약해지는 것을 최대한 방지하는 것이 중요합니다.

골다공증은 갱년기, 노화, 조기 폐경, 초경 지연, 난소 상실, 여성호르몬 부족 등의 이유로 빠르게 진행되는 경우가 많습니다.

그래서 여성분들이 걸릴 위험이 더 큽니다. 이런 것들은 사실 피할 수 없는 부분들이기도 합니다.

 

하지만 우리가 조금만 신경 쓰면 뼈 건강을 예방하고 생각보다 빨리 좋아지고 치료 된다는 사실도 알아야 되겠습니다.

 

 

그럼 ★골다공증이 생기는 진짜 원인을 말씀드리겠습니다.

 

 

골다공증 증상 원인 첫번째 이유일광욕이 부족하고 운동이 부족하면 골다공증에 걸립니다.

 

특별히 이제 실내에서 근무하시는 분들은 운동량이 적죠.

기본적으로 하루에 오천 보 이하로 걸으셔서 운동이나 일광욕이 부족한 분들은 골다공증에 걸릴 위험이 매우 높습니다.

반면에 등산을 자주 하거나 근육 운동을 통해 근육을 키우시는 분들은 골 질량 골밀도가 많아져서 골다공증을 예방하고 치료하는데 큰 효과를 보실 수가 있습니다.

 

골다공증 증상 원인 두 번째 이유로는 ▶혈액을 산성화시키는 식품을 많이 섭취하시기 때문입니다.

먹는 것은 다 우리 혈액으로 들어가게 돼 있는데 우리 혈액이 산성화 되면 그 뼈에서 산성화된 혈액을 정화시키기 위해서 칼슘을 지원을 하는데 이것이 골다공증이 생기는 굉장히 중요한 원인입니다.

 

많은 분들이 뼈 건강은 칼슘 보충제를 섭취하면 된다고 생각을 하시지만 아주 잘못된 생각입니다.

 

아무리 칼슘 이온제를 먹어도 뼈나 혈액에 의해서 저절로 빠져나가는 양을 줄이지 못한다면 골다공증은 그대로 치료가 안되는 거죠.

그렇기 때문에 뼈로부터 칼슘을 빼앗아가는 산성 식품 섭취를 줄이는 것을 먼저 하셔야 골밀도 예방이 됩니다.

일본보다 미국과 캐나다는 칼슘 섭취량이 무려 두 배나 됩니다. 

그렇지만 골다공증 발병률은 결과가 다릅니다.

일본의 일일 칼슘 섭취량은 400에서 50mg이면 미국과 캐나다의 칼슘 섭취량은 1030mg입니다.

그렇다면 상식적으로 어느 나라에서 골다공증이 더 많을까요.

예상을 뒤집고 미국의 골다공증 발병률이 2.5배나 많았습니다.

 

또 다른 연구를 볼까요. 우유 같은 경우에 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 하는 식품이라고 알려져 있죠 그럼 우유 많이 먹으면 정말 뼈가 튼튼해질까요?

중국에 비해 미국은 우유 섭취량이 열 배 정도나 더 많습니다.

중국은 1인당 8킬로그램을 미국은 100 킬로그램을 섭취한다고 합니다.

 

그러면 당연히 중국인보다 미국인의 뼈가 훨씬 튼튼할 거라고 생각하시겠지만 고관절 골절 비율 즉 골밀도를 비교해보면 미국이 중국보다 무려 여섯 배나 많았습니다.

 

어떻게 된 것일까요. 칼슘 많이 먹는 미국 또 우유 많이 먹는 미국 사람이 왜 골다공증과 골절비율이 비교도 안 되게 높을까요?

 

산성식품을 많이 먹어 칼슘을 높이려고 하는 것은 물 빠진 독에 물을 붓는 것과 같습니다.

산성화 된 식품을 먹는 것은 칼슘을 보충하는 게 아니라 오히려 칼슘 손실률을 더 높였습니다.

 

그렇기 때문에 산성식품우유, 치즈 이것도 육류 섭취가 골다공증을 유발하는 위험 요인이 된다는 것을 꼭 기억해야 되겠습니다. 

 

동물성 단백질을 두 배로 섭취하면 칼슘 배설은 오히려 50프로 증가하게 된다는 연구도 있습니다.

우리는 일부러 챙겨 먹는 단백질이 오히려 칼슘을 빼앗아 갈 수 있다는 사실을 알아야 합니다.

 

세 번째 골다공증 증상 원인으로는인산염과 카페인을 즐겨 드시는 분들은 어김없이 뼈 건강 골밀도가  좋지 않습니다. 인산염탄산음료, 단무지, 과자, 육류 등에 많이 들어갑니다. 

 

카페인은 대표적으로 녹차, 커피 등에 많이 들어있죠

모두 아시는 것처럼 카페인이 많은 커피는 우리 몸의 수분을 탈출시키는 강력한 이뇨제 역할을 합니다.

뿐만 아니라 칼슘이나 무기질을 다량으로 배설시킨다는 사실을 꼭 기억하셔야 하겠습니다.

순간의 피곤함을 이겨내시려고 커피를 마시는 분들은 내 뼈 안에 칼슘이 많이 빠져나간다는 사실을 기억을 해야 되겠습니다.

 

흡연, 음주, 항경련제, 해파린, 이뇨제와 같은 약을 무분별하게 복용하는 것, 나트륨을 과다 섭취하는 것 등은 골다공증 유발 요인으로 꼽을 수가 있습니다.

 

그럼★ 뼈 건강을 개선하고 또 골다공증을 예방하고 치료 할 수 있는 방법을 간단히 몇 가지만 말씀드리겠습니다.

첫 번째  ▶칼슘 보충과 혈액을 알칼리화 할 수 있는 최선의 식품은 녹황색 채소나 또해초류 같은 음식들 입니다.

특히 칼슘 부족을 올리는 데는 말린 고구마 줄기, 또 참깨 말린 미역, 들깨, 다시마, 파래, 검정깨, 검은콩, 배추, 케일, 샐러리, 치아씨드,아몬드 이런 것들이 골다공증 예방, 치료,골밀도를 올리는데 아주 좋은 음식입니다.

 

그리고 두 번째는  ▶식물성 단백질을 섭취하시는 것이 좋습니다.

콜라겐은 연골과 같은 결합 조직의 대표적인 단백질이기 때문에 좋은 단백질을 적당량 섭취하시는 것이 중요합니다. 꼭 고기 안 먹어도 식물성 단백질을 잘 섭취하시면 우리 몸에 콜라겐이 쑥쑥 올라갑니다.

 

그런데 이 단백질을 높이는 제일 좋은 음식이이나 햄프 시드입니다.

일정 양을 정해놓고 드시는 것도 좋지만 매일 조금씩이라도 매 끼마다 드시면 단백질은 거의 부족하지 않습니다.

 

지금까지의 골다공증을 예방하는 라이프 스타일에 관해서 말씀을 드렸습니다.

 

 

 

골다공증 예방하고 치료하는가장 중요한 것이 소식하는 것입니다.

그리고 혈액을 알카리로 만드는 채소과일을 많이 드시면 골밀도는 2주일만 해도 정말 쑥쑥 올라갑니다

 

많은 도움이 되셨길 바라며 그럼 다른 유익한 글도 함께 보시는 걸 추천드립니다.

 

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