양배추즙 효능...보약보다 좋습니다
양배추즙의 효능을 알아볼께요
양배추는 칼로리가 일반 채소의 절반 이하입니다.100g당 25kl 정도가 들어있습니다.
이런 음식을 먹으면 당이 빨리 떨어지니까 해독이 아주 잘 되고 체질을 개선하는데 아주 좋은 효능이 있습니다.
게다가 섬유질도 많고 포만감을 주기 때문에 저 칼로리 식사를 장기간 하실 때 생기는 장 운동 저하를 막을 수 있는 식품이기 때문에 아주 좋은 살빼기의 최고의 식품 중 하나입니다.
그리고 정말 양배추(즙)가 좋은 이유는 특별한 영양소와 치유제들이 많이 들어있기 때문입니다.
지금부터 우리의 식단에 왜 양배추가 매일 올라와야 하는지 ★양배추의 약리 작용은 무엇인지 그효능에 대해 말씀드리겠습니다.
---끝까지 잘 읽어주시기 바랍니다.---
▶첫째 양배추는 항암 효능이 있습니다.
2012년 한국식품영양학회지에 게재된 논문에서 양배추 추출물이 위암 세포, 간암세포, 전립선 암세포 증식에 미치는 영향을 살펴보니 양배추 추출물은 농도가 증가함에 따라 다시 말해 농도 의존적으로 암세포 증식이 억제 되었습니다.
양배추와 같은 일반 십자화과 채소에도 항암 파이토케미컬이 풍부하게 들어 있습니다.
양배추에 들어있는 안토시아닌 플라보노이드 등은 이런 페놀 화합물은 항암 및 항산화에 뛰어난 작용을 합니다.
▶둘째 양배추(즙)은 염증을 제거하는 데 아주 탁월한 효능이 있습니다.
양배추에 풍부한 설포라판은 항염증 작용을 하는 효능이 있습니다.
이 때문에 식용으로 양배추를 먹을 뿐 아니라 양배추 추출물을 이용해서 수분 크림을 만들어서 바르면 피부 진정 작용을 하고 또 양배추를 으깨서 양배추즙으로 랩을 만들어서 염증 부위에 찜질을 해주시면 염증을 진정시키는데 아주 효과적입니다.
양배추의 항염증 물질이 신체 모든 부위의 급성 염증을 개선하는 데 도움이 된다는 것이, 다리붓기를 빼는 실험이 영국의학저널에도 게재되어 있습니다..
양배추 입에 함유된 글루타민 또한 강한 항염증제이기 때문에 염증 알레르기, 관절통, 발열 또 다양한 피부 질환을 줄이는 데 도움을 주는 효능이 있습니다.
▶셋째 양배추(즙)은 혈관 건강을 개선하는데 도움을 주어 심혈관 질환을 예방 효능이 있습니다.
또한 양배추에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있어서 그 혈압을 낮춰주고 또 혈소판 축적을 방지하여 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
2016년 제약 생물학 논문에 따르면 폴리페놀이 풍부한 적양배추의 추출물이 고 콜레스테롤 혈증을 개선하고 고 중성지방 혈증을 개선하는 효능이 있다는 결과를 발표했습니다.
또한 양배추에 풍부한 안토시아닌은 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 효과적으로 작용하는 효능이 있습니다..
▶넷째 양배추즙은 뼈 건강을 개선해주고 또 골다공증을 예방 효능이 있습니다
뼈 건강이 좋지 못한 분들은 반드시 면역력이 떨어지고 질병에 노출되기 쉽기 때문에 양배추가 도움이 많이 됩니다.
이 양배추에는 양질의 칼슘 또 마그네슘, 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
이 세 가지는 우리 뼈를 형성하는 데 아주 중요하고 또 이 세 가지 필수 미네랄은 뼈가 약화되는 것을 직접적으로 방지해 주는 효능이 있습니다..
또한 뼈와 칼슘이 결합할 수 있도록 도와주는 비타민 k가 풍부해 골다공증 예방에 아주 좋은 효능이 있습니다.
▶다섯째 많은 분들이 아는 것처럼 양배추는 소화기 건강에 아주 효과가 좋은 효능이 있습니다.
양배추는 일부 전문가들이 인간이 섭취할 수 있는 최고의 섬유질 공급원이라고 간주할 만큼 섬유질이 풍부합니다.
그래서 소화 작용과 배변 활동을 돕는 데 탁월한 효능이 있습니다.
또한 양배추에는 궤양이나 설사를 막아주는 효능이 있는 글루타민이 함유되어 있습니다.
위염, 위궤양 또 속이 쓰린 분들은 양배추를 꼭 식단에 추가해 주시기 바랍니다.
이 외에도 뇌 건강, 혈압 조절, 백내장 예방, 체중 감량, 피부 미용, 변비 해소 등의 아주 다양한 효능이 있습니다.
그리고 양배추를 먹을때 아래와 같이 ★주의해야 하는 부분이 있습니다.
네 중요한 것은 양배추는 하루에 210g 정도가 적당한 것으로 알려졌습니다.
작은 사과 한 개 정도의 분량입니다.
양배추에는 불용성 식이섬유가 풍부해서 ▶너무 많이 드시면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
또한 ▶갑상선 기능 저하증을 앓고 계신 분들은 양배추가 갑상선에서 이 요드 흡수를 방해할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
또 양배추에는 비타민 k가 많아서 지혈을 막아주는 데는 아주 좋습니다.
근데 이게 반대로 ▶혈전 용해제를 드시는 분들이 계시죠 뇌경색이나 심혈관 질환을 가지신 분들은 혈액을 응고 시켜주는 그런 속성이 좀 있을 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
그럼 양배추를★ 어떻게 먹어야 하는지 요리 방법에 대해 말씀드릴께요
첫번째로 양배추를 데쳐서 드실 경우에 좋은 영양소가 파괴되지 않도록 ▶팔팔 끓는 물에 2,3분만 담갔다가 바로 건지셔야 되는데 끓는 물에 집어넣으면 색이 좀 투명해집니다.
그때 딱 건지셔야 됩니다. 그리고 바로 찬물에 넣어서 식혀야 합니다.
이 정도만 데치시면 숨만 살짝 죽고 영양소는 파괴되지 않아서 아주 좋습니다.
양배추 요리 두 번째 방법은 ▶볶아서 드시는 방법도 있습니다.
이 볶을 때 노하우는 영양소가 파괴되지 않도록 빠른 시간 안에 익히셔야 겉만 살짝 있기 때문에 센 불에 빠른 시간 안에 볶아 드시는 것이 노하우입니다.
양배추 요리 방법 세 번째로는 ▶즙을 내서 먹는 방법이 있습니다.
위장이 너무 허약하신 분들은 즙을 내어 드시되 1일 150ml 양을 식전 30분 이전에 공복에 드시는 것이 좋습니다.
양배추는 지금까지 말씀드린 것처럼 정말 좋은 식품입니다. 하지만 모든게 과유불급이죠.
너무 많이 드시면 안 되는 식품이고 특정 질환에는 주의해야 될 부분도 있기 때문에 내 몸에 맞는지 잘 살펴보시고 드시기 바랍니다.
많은 도움이 되셨길 바라며 그럼 다른 유익한 글도 함께 보시는 걸 추천드립니다
감사합니다. 여러분 모두 건강하시고 행복하시길 바랍니다...
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