장건강에 좋은 음식과 안 좋은 음식 (확실히 알려드립니다.. 전국민 필독)
안녕하세요. 여러분....
지금부터 장에 좋은 음식과 또 장에 안 좋은 음식에 관해서 살펴보도록 하겠습니다.
따라 하면 바로 건강해지는 생활 습관이기도 합니다.
★장건강에 가장 좋은 음식은 식이섬유가 많이 들어있는 과일, 채소, 통곡류, 버섯류, 해조류, 김치와 같은
유산균입니다.
저녁을 먹지 않거나 간단한 과일 정도로 하는 공복기를 늘려주는 생활 습관이 장 건강에 가장 좋습니다.
하지만 장 건강에 안 좋은 음식 또 장을 해치는 생활습관을 피하는 것 또한 매우 중요합니다.
★지금부터는 건강한 마이크로바이옴 즉 장의 미생물 생태계에 관해서 살펴보고 또 건강을 해치는 음식과 요인들을 살펴보도록 하겠습니다.
▶장에 안좋은 음식 첫 번째 요인은 지나친 포화지방 섭취입니다. 대부분의 포화지방산은 섬유질이 적게 포함돼 있어서 장내 박테리아의 다양성을 떨어뜨리는 것으로 나타났습니다. 박테리아의 종류가 많아야 우리 각 장기나 기관들이 건강합니다.
우리나라는 1인당 육류 소비량이 얼마나 되시는지 아십니까 약 50kg나 됩니다.
그래서 지방 섭취가 매우 많습니다 고지방 식사는 지방을 필요로 하는 미생물을 늘리고 신경 전달 물질을 뇌로 전달해 고기를 먹고 싶도록 만듭니다.
하지만 흔히는 장에서 부패되어 발암물질이나 암모니아 등의 가스를 발생시키고 또 담즙산 분비를 늘려 배설해야 될 배설형 에스트로겐을 재흡수시켜 유방암 발병률을 높입니다.
또한 붉은 육류는 몸 안에 ph를 낮추죠 그래서 유익균의 수치와 비율을 낮추고 감염의 위험을 높입니다.
또한 불에 굽거나 튀길 때 위산 역류 과민성 대장증후군 위염 및 소화장애를 유발시킵니다.
장에 안좋은 음식 ▶ 두 번째 요인은 정제된 곡류 섭취입니다.
섬유질이 제거된 정제된 곡물인 밀가루의 글루텐은 알러지를 유발하고
자가면역질환 등을 유발합니다
정제된 곡류는 당뇨 관절 알츠하이머 루푸스 섬유근육통 또 다발성 경화증 크룸병과도 연관이 있습니다.
장에 안좋은 음식 ▶ 세 번째 요인은 설탕입니다.
정제된 설탕은 섬유질 부족으로 인해 박테리아의 다양성을 떨어뜨립니다.
설탕이 흡수되려면 과당과 포도당으로 분해되어야 합니다.
그런데 이때 이 당뇨인 설탕을 분해시키기 위해서 분해 효소인 슈크레이트 낙테이트 같은 것들이 소모되면서 소화 효소를 낭비합니다.
또한 설탕은 장내에서 단 음식을 좋아하는 미생물을 증식시키고 또 미주 신경을 자극하여 다른 음식을 좋아하게 합니다.
또한 소화관 내에서 효모나 미생물에 의한 좋지 않은 발효를 유발합니다
장에 안좋은 음식 ▶ 네 번째 요인은 약물입니다.
약물 특히 그 가운데 항생제 섭취는 장내 유익한 비피더스 균이나 유산균을 죽게 만듭니다.
우리나라는 항생제 키놀론과 세팔로스 포린 사용량이 인구 천 명당 8.6명으로 oecd 국가 중에 1위입니다.
이런 항생제들은 페니실린처럼 박테리아가 장 점막이나 세포벽을 형성하는 과정을 방해해서 세포벽이 무너져 내리게 합니다.
과도한 항생제 사용은 장내 미생물 핵심층을 파괴시키게 되고 이로 인해 장벽의 감염 방어 능력이 파괴되면 염증성 질환이나 대장암에 걸리게 됩니다.
항생제 사용은 비만을 유발합니다. 항생제를 먹인 소와 돼지 몸무게가 15프로나 늘어났다는 연구가 있습니다.
마틴플레이저 미국 뉴욕대 교수는 쥐 실험에서 항생제를 먹이지 않은 쥐는
지방이 3 그램이었지만 항생제를 먹인 뒤에는 5그램으로 늘어났고 또 인슐린 저항성도 생기고 간의 해독 기능이 저하된 생지가 되었습니다.
장에 안좋은 음식 ▶ 다섯째 요인은 유지방 섭취입니다.
유제품의 지방 유당 단백질들은 장에 해로운 영향을 끼쳐서 해로운 미생물을 양성하고 노폐물 제거를 어렵게 만듭니다.
장에 안좋은 음식 ▶ 여섯째 요인은 매운 음식 섭취입니다.
매운 음식은 위와 장벽의 심각한 염증을 일으킬 수 있습니다.
특히 소화장애가 있는 사람에게 더 해롭습니다.
장에 안좋은 음식 ▶ 일곱째 요인은 캔과 탄산음료 섭취입니다.
캔과 탄산음료 속에 설탕 탄산에 각종 첨가물들은 과민성 대장증후군과 대사장애 및 다양한 질병을 야기시킬 수 있습니다.
장에 안좋은 음식 ▶ 여덟째 요인은 화를 내는 것입니다.
사람이 화를 내거나 스트레스를 품으면 에피네피린이나 노로 에피네피린 같은 스트레스 호르몬이 분비되고 또 독소를 생산하는 장내 세균을 활성화시킵니다.
그러면 장은 독수를 배출하기 위해 장에 세르토닌 분비를 늘리고 수분을 동원해 설사를 시켜 독수를 배출시킵니다.
★다음은 나의 장에 유해한 균이 많은 것을 식별하는 방법에 대해서 말씀을 드리겠습니다.
▶첫 번째는 변비입니다. 장내 유해균이 많아도 변비가 일어납니다.
불규칙한 수면 습관이 있어도 유익균의 활동을 저해해 변비를 유발하는 거 여러분 아십니까 또 수분 섭취나 식이섬유가 적어도 장내 수분 함량이 60프로 이하로 떨어져도 변비가 일어납니다.
▶ 둘째는 두통 용종 알레르기 등입니다.
설사 변비 과민성 대장증후군 등의 질환을 가진 사람들은 장내 유익균이 일반인에 비해서 40프로나 적었다는 연구 결과도 있습니다.
장 건강에 빼놓을 수 없는 부분이 있다면 헬리코박터균을 제거하는 것입니다.
이 헬리코박터균은 건강식을 할 때 어느 정도 억제는 되지만 완전 제거는 어렵다는 것이 드러났습니다.
그래서 어 유산균을 먹어도 효과를 제대로 못 봅니다.
왜냐하면 헬리코박터균이 있는 위에 위는 산도가 강산이어야 하는데 그래야 이 헬리코박터균이 억제가 되는데 유산균은 ph 삼칠칠 정도의 약 상선입니다. 게다가 헬리코박터균은 위궤양이나 위암 발생률을 현저하게 높이기 때문에 제균을 먼저 하는 것이 좋습니다.
출혈이 많을 때는 내시경으로도 검진이 안 되는 분들이 있습니다.
자 이제는 헬리코박터균을 제거하는데 좋은 식품들을 소개를 하도록 하겠습니다.
제일 좋은 것은 이제 시나몬 또 정양 강왕 알리신 코코넛 또 카프릭산 이런 게 있죠.
카프릭산 에서 또 추출한 엠씨티 오일 성분이라는 게 있는데 이런 것들이 아주 좋습니다.
그다음에 그 이탈리아 요리에 들어가는 오레가노도 있죠.
그리고 이제 이런 것들을 또 구하기 어려울 수 있기 때문에 제가 그 시중에서 유통되고 있는 그 헬리코어 박터균 제거에 좋은 시중 제품들을 찾아봤습니다 시보 알렉스라는 것이 있는데 이 제품은 오레가노 또 엠씨티 오일 시나무을 첨가해서 만든 제품이라 효과가 좋은 것으로 판단이 됩니다.
또 그다음에 레몬 그라스 에센셜 오일이 있고요 또 진저라고 하는 생강 오일로 만든 또 제품이 있습니다.
기타 헬리코박터균 제거에 좋은 식품들은 오래간 오일 또 올리브 오일 또 페퍼민트 오일 골든 실 타라곤 오일 생강 마늘 호도시 분말 세이지 오일 등이 있습니다.
지금까지 저는 장 건강에 좋은 음식과 해로운 음식을
살펴보았습니다. 다시 한번 정리를 해 드리겠습니다.
★장 건강에 좋은 음식은....과일 채소 통곡류 버섯류 해조류 또 김치와 같은 발효식품입니다.
★장 건강에 해로운 음식은...지나친 포화지방 섭취, 정제된 곡류 섭취, 또 설탕 섭취, 또 약물 섭취, 항생제 섭취, 유지방 섭취, 또 매운 음식 섭취, 또 캔과 탄산음료 섭취, 또 그다음에 화를 잘 내는 생활 습관입니다.
그리고 또 유해균이 많은 사람들이 자가 진단하는 방법은 변비가 있거나 두통 용종 알레르기 등을 가지고 있는 사람들은 유해균이 많은 사람들이라고 생각이 됩니다.
<자 이제 지금까지 장 건강에 좋은 음식 또 해로운 음식에 대해서 또 생활 습관에 대해서 살펴보았고요 또 헬리코박터균을 제거하는 그런 식품들도 살펴보았습니다. >
이 글을 읽어 보시면 장 건강이 우리 건강에 얼마나 절대적인 영향을 미치는지를 느끼게 될 것입니다.
많은 도움이 되셨길 바라며 그럼 다른 유익한 글도 함께 보시는 걸 추천드립니다.
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감사합니다.
여러분 모두 건강하시고 행복하시길 바랍니다..~~
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