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건강상식/식단

좋은 간장 고르는법 (국간장,조선간장,가루간장)

by 백향목 2022. 6. 24.
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간장으로 장난치는 회사, 현명한 소비자가 되어 좋은 간장 고르는법 알아두세요

국간장, 조선간장, 가루간장 추천이유 설명

(양조, 산분해간장 NO !!  주부님 이제 꼭 아셔야 해요)

오늘은 많은 분들께서 궁금해하셨던 요리할 때 꼭 필요한 조미료, 간장에 대해서 말씀드리려고 합니다.

 

 

 

 

요리하실 때 간장 안 쓰는 분들은 거의 없잖아요. 그런데 간장도 아무거나 쓰시면 몸에 좋지 않다는 사실을 알고 계신가요? 눈에 보이는 다른 식재료들은 유기농을 구매하려고 하시고, 또 고르고 골라서 신선하고 좋은 식품을 사려고 하시는데 유독 조미료는 아무거나 쓰시는 분들이 상당히 많으신 것 같아요.

그래서 이번 강의를 통해서 좋은 간장을 고르는법 꿀팁을 알려드리겠습니다.

좋은간장

간장에도 종류가 참 많이 있어요.

한식간장(국간장,조선간장), 양조간장, 진간장, 산분해간장, 혼합간장 등등 있는데요.

 

좋은 간장 고르는법 첫 번째 팁은 메주 콩과 소금만으로 만들어진 한식간장을 구매하시는 것입니다. 국간장 집간장 조선간장이라고 부르기도 하는 이 한식 간장은 전통적인 방식으로 만들어진 간장으로 메주 콩으로 만든 메주를 소금물에 담가서 만드는 재래식 간장입니다. 메주 콩과 소금 외에는 다른 재료가 들어있지 않습니다.

 

 

 

 

▶양조간장콩 이외에도 밀 쌀 보리 등의 곡류도 첨가되는 간장입니다. 재료에 종국균을 넣어서 발효시킨 후에 소금물에 담가서 만드는 간장입니다.

 

 

산분해 간장의 경우에는 전통 방식으로 간장을 만들 때 시간과 노력이 많이 든다는 단점을 보완해서 만들어진 간장입니다. 염산을 넣어서 콩을 분해시켜서 만드는 간장이죠. 그런데 염산 처리 후에는 알카리를 넣어 중화를 시킨다고는 하지만 여전히 문제점이 있습니다. 염산으로 콩을 분해하는 과정에서 모노클로로프로 판디올이라고 하는 국제암 연구소에서 암 유발 가능 물질로 분류된 유해 물질이 생성된다는, 이러한 산 분해 간장의 경우에 오랜 시간 천천히 발효되지 않아서 깊은 맛이 나지를 않습니다. 그렇기 때문에 향미 증진제 같은 성분들이 첨가되는 경우를 많이 볼 수가 있습니다.

 

 

혼합간장조간장과 산 분해 간장을 섞은 간장인데요. 양조간장보다 산 분해 간장의 비율이 더 높은 경우가 많기 때문에 꼭 원재료명이나 식품 포장지를 잘 살펴보시는 것이 좋습니다. 이러한 간장들 중에 천연 재료를 가지고 전통 방식으로 만든 간장을 찾아서 활용하시는 것이 건강에 훨씬 이롭겠죠.

 

 

그럼 ★ 좋은 간장 고르는법 두 번째 탈지 대두가 아닌 대두 메주 콩을 사용한 간장을 구매하시는 것이 좋습니다. 일명 콩간장이죠..

 

탈지 대두콩에서 기름을 짜고 남은 찌꺼기를 말합니다. 탈지 대두를 사용하면 간장을 짧은 시간에 대량으로 생산할 수 있어서 기업에서 간장을 제조할 때 흔히 사용하고 있는데요. 기름을 짤 때는 벤젠이나 핵산 등의 발암성 물질을 추출 용매로 사용하기 때문에 탈지 대두를 사용한 간장은 되도록이면 피하시는 것이 좋습니다. 생각보다 탈지 대두가 아닌 메주 콩으로 만든 간장을 찾기가 쉽지는 않은데요. 여러분들이 매일 쓰시는 간장이기 때문에 건강을 위해서 잘 선별해서 구매하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

★좋은 간장 고르는법 세 번째로는 잡다한 첨가물이 없는 간장을 구매하셔야 합니다. 은근히 향미증진제, MSG나 감미료, 보존료, 캐러멜색소 등의 감칠맛을 더 내기 위해서 각종 첨가물이 들어간 간장이 상당히 많습니다. 최대한 표기된 원재료명의 길이가 짧은 간장을 사용하시는 것이 건강에 유익합니다.

 

 

★좋은 간장 고르는법 네 번째로는 유전자 변형이 되지 않은 non GMO 콩을 사용한 간장을 구매하시는 것이 건강에 좋습니다. 안전성이 보장되지 않은 유전자 변형식품은 여러분들이 많이 아시다시피 장기적으로 보았을 때 우리 몸에 해로울 수 있기 때문에 가급적이면 피하시는 것이 좋습니다. 하지만 간장과 같은 유전자 변형식품으로 만든 가공식품은 GMO 표기가 잘 되지 않는 경우가 많아서 여러분들이 선별해 내기가 쉽지 않을 것 같습니다.

 

 

기본적으로 지금까지 설명드린 좋은간장 고르는법 이 네 가지 점을 염두에 두시고 간장을 고르시면 건강하고 좋은 간장을 고르실 수가 있습니다. 그렇지만 앞서 말씀 말씀드린 것처럼 시중에서 건강한 간장을 찾기가 쉽지는 않으실 거예요. 

 

 

....★ 다음은 꼭 아시면 좋은 간장가루를 소개 합니다....

 

 

 

소이소스 파우더(마법의 간장가루)에 대해...

 

한국어로는 가루간장 혹은 간장가루라고 많이들 알고 계시는데 이 제품은 유전자 변형이 되지 않은 유기농 메주콘과 자연소금만을 활용해서 만들어진 간장이기 때문에 안전하다고 판단해서 이 제품만을 사용하고 있습니다.

 

만약 여러분들이 담궈 놓은 간장이 다 떨어졌거나 또는 요리에 감칠맛을 내고 싶다면 그럴 때 활용하시면 참 좋을 것 같습니다. 물론 직접 간장을 만들면 좋겠지만, 집에서 매번 만드실 여유가 없으신 분들은 이러한 간장가루를 활용하셔도 좋을 것 같습니다.

 

간장가루를 활용하시는 방법도 간단히 소개를 해드리자면 간장가루로 양념간장을 만드실 때 물에 간장가루를 풀어주시기만 하면 끝입니다. 만약 진간장을 만들고 싶으시면 간장가루 양을 조금 더 많이 넣으시면 되고요. 조미간장을 만들고 싶으시면 간장가루를 적게 넣으시면 됩니다.

 

그다음에 파 마늘 고춧가루 깨소금 참기름 등을 기호에 맞게 넣어서 잘 저어주시면 맛깔나는 양념간 완성됩니다.

 

만약에▶굴소스처럼 쓰시고 싶으시다면 조총을 넣고 간장가루를 넣고 물을 넣고 잘 졸이셔서 사용하시면 되겠고요.

 

국을 끓일 때나 나물을 무칠 때 활용하시려면 간장가루를 소금 넣듯이 그냥 넣어주시기만 하면 됩니다. 참 쉽죠............~~

 

 

좋은 간장 고르는법을 잘 읽어셨다면 이제 여러분의 건강을 지키기 위해서는 간장을 잘 선별(국간장,조선간장,집간장...순수콩간장)해서 구매하시거나  간장가루 활용해서 여러분과 가족들의 건강을 잘 지키셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

여기 오신 모든분들 행복하시고 건강하시길 기원합니다...~~

 

 

많은 도움이 되셨길 바라며 그럼 다른 유익한 글도 함께 보시는 걸 추천드립니다.

 

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