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건강상식/식단

통밀빵의 효능 (이젠 빵 마음껏 드세요)

by 백향목 2022. 6. 20.
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탄수화물 보충제인 통곡물 통밀빵 효능 (탄수화물 이렇게 드시면 건강해집니다)

빵은 왠지 살찔 것 같고, 또 건강에 해로울 것만 같은데, 환우분들이 드셔도 괜찮을까요?
지금 이글을 읽으시는 분들께 ...궁금중을 해결해 드리겠습니다....

 

 

 

물론이죠. 통밀(통밀빵)을 비롯해서 탄수화물은 환우들의 건강을 위해서 꼭 섭취해야 할 필수적인 음식입니다. 빵을 비롯한 탄수화물을 너무 많이 드셔도 문제가 되지만 또 너무 적게 드셔도 체내의 단백질이 분해되어 근육이 약화되고 체력이 급격히 저하되는 문제가 있기 때문에 아래 글 잘 읽으시면 많은 도움이 되시리라고 확신합니다.

 

사실 탄수화물을 통밀이나 현미로 섭취할 경우에는 탄수화물 과다 섭취로 인한 탄수화물 중독이 되기 어렵습니다.

문제는 이것을 다 도정하여 껍질을 벗겨낸 영양가 없는 상태 로 섭취해서 결국 칼로리만 높아질 때 문제가 되는 것입니다.

요즘은 여러 매스컴의 영향으로 탄수화물 자체가 몸에 좋지 않다는 인식이 번지고 있어서 참 안타깝습니다.

 

 

 

한국 영양학계는 일일 탄수화물 섭취량을 약 130 그람으로 권장하고 있는데, 사실 탄수화물이 부족하면 몸 안의 근육이 분해되고 또 너무 지나치게 지방이 분해되어 생기는 케톤증을 유발할 수 있기 때문에 적당한 탄수화물 섭취는 꼭 필요합니다.

통밀빵 속의 탄수화물의 효능은 뇌 심장 근육 및 중추 신경계의 훌륭한 연료로 공급이 됩니다. 또한 좋은 탄수화물의 섬유질은 소화를 돕고 배가 부른 이런 포만감을 높여주고 혈중 콜레스테롤을 억제합니다.

탄수화물이 결핍된 식단은 두통 피로세야 집중력 저하 메스꺼움 변비 구취 비타민 및 미네랄 결핍을 유발할 수가 있습니다.

 

살빼실려고 턴수화물을 거의 안 드시는 여성분들이나 건강을 위해 밥 빵 면을 끊으시는 몇몇 분들을 보면 탄수화물에 대한 갈망이 본인도 모르게 커지는 경우가 있습니다.

이런 분들은 참다 못해 폭식할 가능성도 있습니다. 폭식하시고 나면 자괴감이나 자포자기하는 마음이 들면 에라 모르겠다고 마구 먹게 되죠. 그런 악순환이 계속될 수가 있습니다.

그렇기 때문에 탄수화물을 너무 지나치게 줄이는 것은 장기적으로 볼 때 현명한 선택이 아니라고 생각합니다. 그렇다고 흰 밀가루 흰쌀 흰설탕이 들어간 빵을 끊지 말라는 것은 아닙니다.

오히려 현미 통밀(통밀빵) 오토밀 고구마 감자 과일 채소속에 들어있는 좋은 탄수화물은 우리 몸에 매우 유익한 효능을 발휘합니다.

톰밀빵

 

통곡물(통밀빵)이 어떻게 우리 몸에 좋은 효능을 미치는지 몇 가지 아주 중요한 말씀을 드리겠습니다.

 

통밀빵의 효능 첫 번째로, 통밀의 완결을 벗겨내고 남은 부분인 미를 감싸고 있는 부분을 속겨라고 하는데 이 속겨는 질병을 예방하는 피토케미컬이 가장 많이 들어있습니다. 이 속겨는 곡물 낱알의 10 에서 14 %에 불과하지만 폴리페놀을 포함하는 피토케미칼의 7,80 퍼센가 속겨에 몰려 있습니다. 이 폴리페놀은 암 특별히 제 2형당뇨 심혈관 질환 비만 염증 치매 예방과 활성산소를 제거해 주는데 아주 중요한 활성물입니다.

또 속겨에 많이 들어있는 식유섬유 중에 베타 글루칸면역세포를 자극하여 면역 기능을 향산시키는 아주 중요한 기능을 합니다. 수많은 연구에서 베타 글루칸을 3g만 섭취해도 저밀도 콜레스테롤을 5에서 10 프로까지 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

그리고 씨눈이라고 부르는 배아에는 비타민 b 비타민 e 미네랄 알파 리놀렌산을 포함한 생리 활성 물질이 6 프로가량이나 함유되어 있습니다.

 

그리고 많은 분들이 잘 모르고 계시지만 통곡물(통밀빵)에는 질 좋은 단백질도 들어 있습니다.

양이 많지는 않지만 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산이 들어 있습니다.

 

통밀빵의 효능 두 번째로, 통곡물은 비만을 예방해 줍니다. 백미를 먹으면 비만이 되지만 통밀을 먹으면 섬유질이 풍부해 배가 부르니까 과식이 잘 안 되고 오히려 변비를 예방해 주고 오히려 비만을 예방해 주는 것으로 나타났습니다.공중 보건 저널에 게재된 한 논문에서 십삼 세 이상의 11만 9829 명의 피험자 데이터를 분석을 해 본 결과 통곡물을 매일 섭취한 체질량지수와 복부지방이 감소했음이 확인되었습니다.

 

통밀빵의 효능 세 번째로, 제 2형 당뇨병의 위험을 낮출 수가 있습니다. 속겨에 많은 폴리페놀혈액 속에 포도당의 양을 일정하게 유지시켜 주는 역할을 합니다. 또 인슐린 감수성을 높여주고 또 췌장 건강에도 도움이 되고요. 또 혈액순환도 아주 잘되게 도와줍니다. 2013 년에 기재된 통곡물 및 정제 곡물 섭취와 제 2형 당뇨병의 위험에 관한 논문을 보면 정제된 곡물의 경우 제 이형 당뇨병의 발병 위험을 높였지만 통곡물의 경우 제 2형 당뇨병의 발병 위험을 오히려 낮췄다는 결과를 살펴볼 수 있었습니다.

 

통밀빵의 효능 네 번째로, 통곡물은 뇌졸중의 위험을 낮춰줍니다. 통곡물에 들어있는 풍부한 섬유질과 비타민 k 항산화성분들은 뇌졸중을 예방하는 데 아주 도움을 줍니다.

 

통밀빵의 효능 다섯번 통곡물은 소화기 건강에 좋습니다.유질이 많아 칼로리 흡수에는 좀 손해를 보지만 대신 변이 시원하게 빠져나가기 때문에 또 소화기가 아주 건강해지기 때문에 대장암을 예방하고 또 많은 질병을 예방하는데 이 통밀은 아주 중요한 식품이라고 생각을 합니다.

 

 

통곡물로 만든 빵과 밥 면은 오히려 건강에 좋은 영향을 끼칠 수 있을 것 같습니다. 그렇다면 이런 통밀빵 현미밥 같은 통곡물 요리를 먹을 때 주의해야 할 것들이 있나요?

 

네 이 부분이 굉장히 중요합니다. 통곡물은 괜찮아라고 생각하시면서 과식을 하시면 안 됩니다. 통곡물 요리를 드실 때 주의해야 할 사항을 말씀드리겠습니다.

 

첫 번째로, 글루텐 과민증이 있거나 글루텐에 민감 하신 분들은 밀 종류는 최대한 멀리하셔야 합니다. 통밀도 예의 없이 밀 종류에는 글루텐 단백질이 소량 들어 있습니다. 글루텐에 민감하시거나 알레르기가 있으시다면 아주 조금씩 적응해 나가시고 현미나 현미가루를 활용한 요리를 드시는 것도 하나의 방법입니다.

 

두 번째로, 통밀빵이라고 해도 버터와 설탕 계란 우유가 첨가된 것들은 몸에 좋지 않습니다. 가급적 우유 버터 계란 설탕이 첨가되어 있지 않은 빵을 직접 만드시거나 식품 첨가물을 확인하신 다음에 좋은 채식 통밀빵을 구입해서 드시기 바랍니다.

 

 

세 번째 특히 빵이나 떡 면 같은 경우는 가루로 만들어지기 때문에 밥보다 밀도가 훨씬 높습니다. 그렇기 때문에 소량을 드시고 .... ★ 꼭꼭 씹어 드시는 습관을 기르셔야 소화가 잘 됩니다.

 

 

 

네 번째 함께 여러 가지 통곡물 요리를 드시는 것은 금물입니다

현미밥도 먹고 후식으로 또 통밀빵도 드시고 이렇게 되면 열량 섭취도 많아지고 또 소화에도 부담이 됩니다. 그래서 통곡물 요리를 최대한 한 끼에 한 가지만 과식하지 않고 천천히 꼭꼭 씹어 드시기를 바랍니다.

통밀빵으로 만든 수제비 또 통밀빵 칼국수를 드셔보시면, 맛도 훨씬 더 구수하고 정말 잘 내려갑니다.

과식만 피하시면 대부분 건강에 매우 유익합니다. 

 

 

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