콩단백질과 현미식단...동물성 단백질 식단 NO
나이가 들수록 동물성 단백질이 필요하다는 말들이 많아서 많은 분들이 이 고기를 일부러 더 챙겨 드시기도 합니다. 정말로 중년 노년층은 동물성 단백질 섭취가 더 필요한 걸까요?
그렇지 않습니다.. 잘못 알고 있는 사실입니다.
그 반대입니다. 동물성 단백질 위주의 식단이나 또 단백질이 과잉된 식단은 오히려 중년 노년층의 식단으로는 적합하지 않습니다.
나이를 드실수록 단백질이 더 필요하다는 말은 하나의 가설 혹은 단백질 신화일 가능성이 많습니다.
또한 노년의 근감소증을 해결하기 위해 동물성 단백질이 더 필요하다고 주장하는 분들도 많이 있습니다.
하지만 동물성 단백질식단보다 식물성 단백질이 훨씬 안전하고 또 섭취율도 높습니다.
동물성 단백질 섭취를 하지 않아서 생기는 근감소증을 예방한다고 육식을 많이 하게 되면 오히려 골다공증이나 골연화증이 많이 생기고 우리 혈액 속으로 들어가서 당과 결합해서 당 단백질을 만들어 내는데 이것이 우리 혈액에 넘쳐날 때 심혈관계 등의 질병이 유발될 수 있기 때문에 중년 노년층의 동물성 위주의 단백질 식단은 아주 위험하다고 생각을 합니다.
이 동물성 식품 과잉 섭취가 심혈관 질환의 주요 원인이 되고 또 당뇨 암 등의 다양한 질병을 유발한다는 여러 연구들이 많이 있습니다.
안타깝게도 실제로 많은 사람들이 시행착오를 하고 있는 부분이기도 합니다.
그럼 중년과 노년에 단백질 섭취 특별히 ★동물성 단백질 식단의 섭취를 자제해야 하는지 많은 이유 중에 몇 가지만 소개를 드리려고 합니다.
첫 번째 동물성 단백질 섭취는 ▶조기 사망률을 높입니다.
2020년 유럽 역학저널에 게재된 연구 결과에 따르면 과도한 단백질 식단으로 된 섭취가 모든 원인의 사망률과 관련이 있으며 주로 동물성 단백질 섭취와 관련이 깊은 것으로 나타났습니다.
두 번째 많은 분들이 아시다시피 동물성 단백질은 이 사망률을 증가시키는 무서운 병인 ▶암을 유발할 수 있습니다.
특히 대장암과의 연관성에 관련된 연구가 많은데 미국 암연구협의회의 2010년 연구에 따르면 적색육 및 가공육의 섭취가 대장암을 유발할 수 있다고 합니다.
세 번째 과도한 육류 섭취는 ▶당뇨병과 같은 만성 질환을 유발할 수 있습니다.
포화지방과 콜레스테롤의 주요 공급원인 육류는 비만 당뇨병 등의 만성질환의 원인이 됩니다.
2004년 미국당뇨협회에서 심혈관 질환 암 당뇨가 없는 45세 이상의 중년 여성을 대상으로 연구를 진행했을 때
총 콜레스테롤 또 동물성 단백질 식단위주의 섭취가 제2형 당뇨병의 발생 위험을 높인다는 것을 볼 수 있었습니다.
네 번째 동물성 단백질 섭취는 ▶심혈관 질환의 위험을 높입니다. 고기 위주의 식단은 혈관의 지방이 축적되도록 해서 심혈관 질환에 아주 나쁜 영향을 미칩니다.
바이오메드 센트롤에 게재된 연구에서는 육류 제품의 지방 섭취가 심혈관 질환이 없는 노인들 사이에서 심혈관 위험 요인의 부담을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
이 다섯 번째 육류 단백질 식단은 ▶소화 장애를 악화 시킬 수가 있습니다.
나이가 들수록 소화 기능이 현저하게 떨어지기 때문에 소화장애가 생기는 일이 흔하게 발생합니다.
2018년 소화 시뮬레이션 연구에 따르면 노인과 같이 저장 능력 염산 분비 또 위 기능이 저하되어 있는 이런 상황에서는 단백질 소화율이 급격하게 떨어져서 극단적인 경우에는 위에서의 소화율이 제로에 가까워진다고 말하고 있습니다.
나이가 드실수록 음식을 꼭꼭 씹어서 천천히 드시는 것이 좋고 또 소화하기 어려운 동물성 단백질 식품은 최대한 멀리 하시는 것이 좋습니다. 이 외에도 ▶중년 노년의 동물성 단백질 섭취는 신장 기능을 저하시킵니다.
또 ▶노화 치매를 유발할 수도 있습니다 고기 위주의 식단은 철저히 득보다 실이 많기 때문에 최대한
과일과 채소 위주의 식단을 통해 부족한 영양을 보충하시는 것이 훨씬 건강에 이롭습니다.
그렇다면 노년 중년층의 근감소증을 안전하게 해결할 수 있는 단백질 식품은 없을까요.?
.......네 있습니다. 밭에서 나는 고기가 무엇인지 아시나요.바로 ★콩입니다.....
동물성 단백질보다는 식물성 단백질인 콩을 섭취함으로써 안전하게 단백질을 섭취할 수 있는 최고의 보충제입니다.
미국 의학협회 저널에 게재된 논문에 따르면 높은 동물성 단백질 섭취는 심혈관으로 인한 사망률을 증가시켰고 또 높은 식물성 단백질 섭취는 심혈관 질환으로 인한 사망률을 비롯한 모든 원인의 사망률을 감소시켰습니다.
연구원은 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체하는 것은 사망률 감소와 관련이 있어서 단백질 공급은 선택이 아주 중요하다고 덧붙였습니다.
또한 노인의 단백질 섭취에 따른 근육 합성증도가 젊은 층에 비해 떨어지기 때문에 흡수 잘 되는 단백질을 먹어야 근육 합선에 관여하는 정도도 높일 수가 있습니다. 바로 콩이 단백질이 보충제 이자 해결책입니다.
미국 식품의약국의 단백질 소화 흡수율에 따르면 발효한 콩 단백질은 소화 흡수율이 최고에 이른다고 합니다.
소고기보다 높은 수치를 보입니다. 콩은 익혀 먹으면 체내 흡수율이 60% 정도이고 또 저분자 공법으로 발효한 발효콩 단백질은 흡수율이 95%를 넘습니다.
소화 능력이 약한 사람에게도 쉽게 소화할 수 있는 미세한 아미노산 분자로 이루어져 있기 때문에 콩단백질의 흡수율이 아주 뛰어납니다.
콩을 발효시키면 발효 전보다 8종 필수 아미노산 함유량이 평균 1.5배 높아지고 특히 근육을 합성하고 촉진하는데 가장 대표적인 필수 아미노산 류신이 32.5배나 많다고 합니다. 뉴신은 단백질을 이루는 총 20여 종의 아미노산 중에 근육 형성에 가장 중요한 성분입니다. 류신이 근육 단백질 합성을 증가시키기 때문에 콩단백질은 노년의 근육력 증대를 위해서 가장 좋은 꼭 필요한 단백질 보충제라고 생각을 합니다.
안전하고 우수한 콩단백질을 섭취하시고 유산소 운동과 함께 근력 운동을 수시로 해주시면 근감소증은 크게 걱정할 필요가 없다고 생각을 합니다.
그리고 두 번째 의외의 음식이 있는데 ★현미입니다. 현미 100g에는 9g의 단백질이 들어 있습니다.
밥상 현미식단을 차려야 하는 이유가 분명한데요
현미는 또 영양학적으로도 아주 우수한 단백질 공급원이자 보충제 입니다
한국식품영양과학회지의 논문을 소개해 드리겠습니다.
현미와 백미의 품종 간 아미노산 조성이라고 하는 학술지인데요.
이 논문에 보니까 우리는 이 쌀을 먹음으로써 우리가 섭취하는 단백질 총 섭취량의 197%를 쌀로부터 섭취를 한다고 얘기를 합니다. 이 양질의 단백질 공급을 위해서는 현미를 잘 드셔야 합니다.
현대인의 식생활에는 너무 곡류 섭취가 부족해 많은 영양 불균형이 발생한다고 생각을 합니다.
요즘에 채식 하신다고 너무 곡류를 드시지 않는 분들이 많아서 걱정입니다.
현미 드시고 또 현미에 콩을 넣어서 드시고 또 그래도 좀 단백질이 부족하신 것 같으면 식사하실 때 햄프씨드를 한 수저 정도 이렇게 뿌려서 드시면 단백질 부족은 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.
꼭 식물성단백질 보충제로써 콩을 챙겨드시고 현미식단으로 건강을 챙기시기 바랍니다....
★많은 도움이 되셨길 바라며 그럼 다른 유익한 글도 함께 보시는 걸 추천드립니다.
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긴글 읽어 주셔서 감사합니다.
여러분 모두 행복하시고 건강하시길 바랍니다...~~
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