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건강상식/식단

밥먹는 식사시간 (꼭꼭 씹어 먹어서 100세까지)

by 백향목 2022. 7. 3.
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밥먹는 식사시간 (꼭꼭 씹어 먹기가 만병을 고치는 지름길 이었습니다)

 

 오늘은 음식을 빨리 먹는 습관이 얼마나 나쁜가 !!

 

그 다음에 음식을 천천히 먹는 습관을 지니는 것이 우리 건강 개혁에 얼마나 큰 도움이 되는지를 말씀을 드리려고 합니다. 밥을 꼭꼭 씹어 먹기로 밥먹는 식사시간을 늘려보십시요

 

 

여러분 ★ 빨리 먹는 습관은 빨리 죽는 습관이다.

이거 반대로 말하면 더 기분이 좋아요.

식습관

천천히 먹는 습관은 오래 사는 습관이다.

그래서 빨리 먹는 식습관은 빨리 죽는 습관인데 천천히 먹는 습관은 오래 사는 건강한 식습관이에요.

장수하는 식습관이에요. 왜 그런지 좀 살펴보도록 하겠습니다.

한국 사람들 참 급해요. 밥 먹을 때도 이제 빨리빨리 해요.

 

그래서 한국 사람들은 밥먹는 식사시간을 보면 90%가 밥을 15분 이내에 뚝딱 해치워 버려요.

90%가 15분 이내에 먹습니다. 5분 10분 사실 다 우리가 그렇게 먹고살았습니다.

 

 

 

그런데 이게 이 습관이 정말 안 좋은 습관이구나 하는 걸 제가 느끼게 되는데

그런데 이렇게 꼭꼭 씹어 먹기를 함으로... 빨리 먹는 식습관만 고쳐도 우리가 굉장히 건강해질 수 있다고 하는 사실이 놀라운 사실입니다.

작은 밥먹는 식사시간 식습관 하나를 고쳐도 우리가 굉장히 건강해질 수가 있습니다.

 

우리 포만 중추에서 랩틴 호르몬이 나와서 배부르다 이걸 느끼게 하는 신호 체계가 15분에서 20분 걸리는 거예요.

그런데 배부르다고 하는 느낌이 오기 전에 우리는 수저 딱 뚝딱 놔버려요.

그러니까 뭐 거의 90% 이상의 사람들이 이제 15분에서 20분이 채 걸리기 전에 수저를 딱 넣어버려요.

그러면 밥먹는 식사시간어느정도 시간을 잡아야 되느냐?

 

이거는 어떤 일정한 기준이 있다기보다는 보통 한 ▶ 20분에서 한 40분 사이에 이렇게 이제 드시는 게 좋겠고 우리는 이제 몸이 아프다 하시는 분들은 한 30분 이상 이렇게 꼭꼭 씹어 먹기 했으면 좋겠다. 이런 생각을 해봅니다.

 

그다음에 이제 밥먹는 식사 속도 시간이 우리 성인병에 어떤 영향을 미치는가 ?

제가 처음에   빨리 죽는 습관이다이렇게 말씀을 드렸는데 왜 그러냐 하면 ▶ 식사 시간이 15분 이상인 사람에 비해 5분 이내에 식사하는 사람위암에 걸릴 확률이 1.9배가 더 높습니다..

 

빨리 먹으면  음식이 푸티알린이나 이런 소화 효소하고 이렇게 섞여야 되잖아요.

이렇게 섞여야 되는데 이게  섞이지 않고 위장으로 넘어가면은 그러면  위에서 소화시키기 힘들기 때문에 위에서 소화시키는 시간이 길어져요.

 

그러니까 자꾸 염증이 생기고 또 우리 위벽이 위산에 노출되니까 소화기능이 떨어지고 그리고 이제 염증이 생긴 것이 또 위암으로 가고 그래서 이제 5분 이내에 식사하는 사람은 위암이 발생할 확률이 1.9배가 더 높아요

 

....빨리 먹으면 병도 빨리생기고 빨리 죽는다....무슨일이 있어도 꼭꼭  씹어먹기 명심하세요..

 

 

 

그다음에 ▶  비만은 3배 또 ▶ 체중이 3.9km 더 나가더라 이런 연구도 있고 또 ▶ 체질량 지수가 25 정도가 더 높더라 이런 연구가 있어요.

또 그다음에 일본 오사카 대학교 연구팀은▶  음식을 빨리 먹으면 남성들의 84%가 과체중이 될 가능성이 있다. 이렇게 얘기를 했습니다.

빨리 먹으면 또 비만이 돼 그러니까 이제 빨리 먹다 보면은 이제 당이 빨리 흡수되거든요.

그러면 그 빨리 흡수되는 당을 다 처리를 못하니까 이게 지방으로 저장을 해버려요.

그렇기 때문에 이제 살이 찌는 그런 메카니즘을 가지고 있는 거죠.

 

그다음에 식사를 빨리 하면▶  당뇨에 걸릴 확률이 이 5배가 더 높아요.

 

그 다음에 이 ▶ 지방간 위험은 2.23배가 더 높더라 이런 이제 연구 결과가 있고요

 

그다음에 이제 밥먹는 식사 시간과 성인병을 보면 ... 밥먹는 식사 시간이 빨라질수록 콜레스테롤 수치가 높아요.

그러니까 고지혈증이 15분 이상 씹어 먹는 사람에 비해서 5분 미만으로 빨리 드시는 분들은 ▶ 고지혈증이 1.8배가 높아요.

고혈당도 2배가 높아요. 비만도 3배가 높습니다.

 

그러니까  이게 ★빨리 먹는 식습관만 고쳐도, 꼭꼭 씹어먹기만 해도대부분의 성인병을 예방할 수 있구나 이런 생각이 드는 거죠.

 

그다음에 이제 식사시간과 지방간에 대해서 강북 삼성병원에서 건강검진을 받은 7917명을 조사를 했어요.

상당히 신뢰도가 높은 그런 연구입니다.

 

그런데 이제 지방관이빨리 먹을수록 지방관에 걸릴 확률이 높아 15분 이상이 33%라면, 5분 미만은 이게 지방관이 될 확률이 60 프로에 그러니까 음식 속도에 비해서 지방간이 될 확률이 더 높은 거예요.

 

그다음에 지방관에 걸릴 위험이 5분 미만으로 먹는 사람들은 한 60% 61% 이 정도 이렇게 더 증가하고

그다음에 ▶ 내장지방이 쌓이면서... 성인병이 유발이 되고 그다음에 그뿐만 아니라 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 또 콜레스테롤 수치가 증가돼요

 

그다음에 이제 빨리 먹을수록 위장해서 음식물을 소화시키는 시간이 비례해서 길어진다.

그러면 ▶ 위 기능이 자꾸 떨어집니다. 그뿐만 아니라 위산에 우리 점막 세포 우리 위벽 세포가 노출이 되기 때문에 이제 손상이 쉽게 이루어지죠 그래서 ▶ 위벽 손상이 쉽게 이루어지는 거예요.

 

여기에 속쓰림이 오고 또 소화 불량이 생기고 심지어는 복통 위염 위염 십이지장 궤양 이렇게 가는 거죠.

 

그러면서 이제 또 하나의 문제는 뭐냐 하면 음식물이 위장에 머무는 시간이 길어질 때 무엇으로 인해서요.

소화 효소와 섞이지가 않고 내려갔기 때문에 이걸 다 위장이 감당을 해야 되니까 이게 음식물을 오래 붙들고 있으니까 이제 위산이 유발이 되는데 위산이 많아지면 이제 이게 역류를 해요.

 

위산 역류의 원인이 뭐냐하면

첫 번째가 급한 식사에다 또 과도한 음주, 커피 카페인 이런 것들은 위벽을 자극하잖아요.

맵고 짠 음식도 위벽을 자극하고 흡연 또 음식물에 들어간 첨가물 스트레스 이제 이런 것들이 이제 위산이 역류하게 되는 원인이 되죠.

 

그다음에 미국의 한 연구에 따르면 690카로리 식사를 5분 이내에 하면 50% 이상 위산 역류가 일어난다 그랬어요.

그러니까 이게 지속적으로 빨리 드시는 분들은 이게 위산 역류가 일어나는 거야 근데 이 위산 역류는 또 언제 일어나냐면 지방질 음식이나 과식을 했을 때 그 위산 역류가 되는데  많은 사람들이 모르고 있어요.

위산이 역류되는 사람들이 굉장히 많잖아요.

 

뭐 식도염 걸리고 식도 암 걸리고 이러는데 근데 그 원인이 뭐냐하면

  제일 큰 원인이 빨리 드셔서 그렇다는 거예요. 그래서 꼭 이 습관을 우리가 고쳐야 되겠죠.

 

그 다음에 이제 우리가  ▶ 음식물을 씹어 먹을 때 대뇌 피지를 자극해서 혈류를 증가시켜야 돼요 그래서 치매 위험이 줄어들어요.

또 우리 ▶ 침 속에는 세균을 박멸하는 그런 항산화제 효소가 있어서 이렇게 잘 씹어 먹어야 세균 감염도 덜 되고 이렇게 잘 씹어 먹어야 결국 질병이 예방이 됩니다.

 

그리고 꼭꼭 씹어 먹기  하시면요인슐린 감수성이 늘어나가지고 그래서 이제 제2형 당뇨가 예방이 됩니다.

 

또 중요한 거죠. 꼭꼭 씹어 먹어야 ▶ 백혈구를 증식시키더라  암에 좋더라 이런 얘기죠 그다음에 모발이나 피부 발육을 촉진시킵니다.

 

그리고 다시 건강한 식습관을 말씀드리면

1단계 소화가 완전하지 않으면 2단계 3단계의 소화도 완전하지 않다.

그러니까 입에서 잘 꼭꼭 씹어 먹기 함으로 아주 즐겁게 식사를 하면 1단계 소화가 잘되고

이렇게 되면 그게 이제 위에 들어가서 부담을 줄여주기 때문에 위에서도 소화가 잘 돼요.

그게 또 십이지장으로 음식물이 넘어가면  담즙이 연쇄적으로 분비가 되거든요.

그러니까 소장에서 흡수도 잘 돼야 돼요

 

그래서 이제 1단계 씹는 걸 잘해야 그 다음에 위장해서 소화를 잘 시키고 소장에서 또 흡수를 잘 시키는 거예요. 그래서 2 단계 3단계 소화에 문제가 없습니다.

 

그다음으로는 이렇게 잘 씹어 먹을 때 우리가 먹은 음식물이 굉장히 양질의 영양소가 되어서 우리 몸 안으로 들어가게 되는데 이걸 이제 잘 씹어 먹지 않으면 이게 양질의 영양소가 되지가 않아요.

꼭꼭 잘 씹어 먹는 사람이 체력이 알카리가 되기도 합니다.

 

그래서 이제 오늘 제가 다시 정리를 하면서 말씀을 드리는 거는

이게 사소한 우리 생활 습관일 수도 있어요. 하지만 가능하면 우리는 식사 시간에 마음을 좀 여유롭게 가지고 이렇게 즐겁게 대화를 하는 것도 괜찮고그리고 음식을 조금 더 천천히 이렇게 꼭꼭 씹어먹기 하시면서 건강한 식습관을 유지하시길 바랍니다.

 

 

 

 

지금까지 긴 글 읽어 주셔서 감사하며 ..

제가 잘가는 이발소 아저씨가 항상 하시는 말씀이... 머리숱이 적은 분들이 밥을 빨리 드신다고 늘 잔소리 하십니다.

그래서 그이후 밥을 꼭꼭 씹어 먹고 나서는 위도 편안해지고 머리에도 숱이 많아졌다 소리 듣습니다.~~

 

많은 도움이 되셨길 바라며 그럼 다른 유익한 글도 함께 보시는 걸 추천드립니다.

 

 

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