브로콜리 요리와 효능, 그리고 세척 방법
브로콜리 절대 그냥 먹지 마세요! 아래 그 이유를 알려드리겠습니다
오늘은 항암 성분 항산화 성분이 가득 들어있는 식재료 브로콜리에 관해서 말씀을 드리려고 합니다
건강을 위해서 브로콜리를 꼭 드셔야 하는 이유와 더불어서 브로콜리를 드실 때 그리고 요리 시 주의하셔야 할 점들을 알려드릴게요
브로콜리는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민 미네랄 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 건강상의 이점도 다양한데요.
브로콜리의 효능
첫째는 브로콜리는 암의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 효능이 있습니다.
브로콜리에는 암을 예방하고 또 암세포 형성을 막는 항암 성분이 풍부합니다.
산화 스트레스를 낮춰서 발암물질을 중화하기도 하고 또 암과 싸우는 이소 티오 시아네이트라고 하는 화합물이 많이 들어있습니다.
두 번째는 브로콜리는 심장 건강을 개선하는 데 좋습니다.
브로콜리에 풍부한 설포 라파는 염증으로 인해서 발생할 수 있는 혈관 내막 손상을 예방하고 개선해줍니다. 브로콜리는 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 섬유질과 비타민을 함유하고 있어서 심장 건강에도 상당히 좋습니다. 또 섬유질은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어서 심장을 건강하게 하고 각종 심혈관 질환의 위험에서 벗어나도록 도와줍니다.
세 번째 브로콜리는 뼈 건강에 아주 좋은 효능이 있습니다.
브로콜리는 뼈 형성과 골밀도 손실을 예방하는데 필수적인 여러 영양소가 풍부합니다. 구리나 철, 아연, 비타민, a, b, c, k , 칼슘, 마그네슘, 인, 칼슘이 모두 들어있습니다.
이 영양소들이 시너지 효과를 발휘해서 골밀도와 골 강도를 높여서 튼튼하게 만들어줍니다.
네 번째 브로콜리는 소화기 건강에도 아주 유익한 효능이 있습니다
특별히 브로콜리에는 불용성이나 수용성 섬유질이 풍부합니다.
불용성 섬유질은 규칙적인 배변 활동을 도와주고 또 수용성 섬유질은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어서 혈당 수치를 균형 있게 유지하는데 도움을 줍니다.
브로콜리에는 두 종류의 섬유질이 풍부하게 들어있어서 장 건강을 개선하고 특별히 대장암을 예방하는 데 굉장히 효능이 있습니다.
다섯 번째로 브로콜리는 눈 건강에 아주 좋은 효능이 있습니다.
브로콜리에 들어있는 베타카로틴은 흡수되는 과정에서 비타민a로 전환이 되는데요.
이 비타민 a는 야맹증이나 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방해주고 또 자외선으로부터 눈을 보호하고 눈 건강을 지켜줍니다. 눈에 좋다고 잘 알려져 있는 루테인도 브로콜리에 많이 함유되어 있습니다.
이 외에도 브로콜리는 당뇨병을 예방하고 또 만성 염증을 개선하는 효능이 있기도 하고
뇌를 건강하게 하고 또 독소를 쭉쭉 빼주고 체중을 감량시키는 효능도 있고 피부건강에도 굉장히 효과적이고요 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 등의 아주 다양한 효능을 가지고 있습니다. 건강에 관심이 많으신 분들 중에는 이미 브로콜리를 챙겨 드시고 계시는 분들이 많으실 텐데요.
브로콜리 요리, 세척 방법
브로콜리를 요리하실 때 다른 채소와 같이 물로 몇 번 씻어내고 물기만 탈탈 털어서 세척하시는 분들이 종종 계시는데요. 브로콜리를 건강하게 먹기 위해서 제대로 세척하는 방법을 좀 소개해 드려 볼게요
브로콜리 꽃봉오리에는 배추흰나비 유충이나 나방의 애벌레들이 숨어있기가 참 좋습니다. 그래서 브로콜리를 그냥 대충 이렇게 씻어서 드시면 벌레도 같이 요리해 드시게 될 수가 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 다른 채소와 같이 흐르는 물에 브로콜리를 씻으신다면 벌레를 제거하기에는 역부족인 방법입니다.
따라서 브로콜리는 반드시 물에 담가서 세척하셔야 합니다. 물을 반 조금 넘게 담은 볼에다가 식초 한 큰 술 넣어주시고요 그리고 이제 브로콜리의 기둥 부분을 잡으시고 브로콜리를 거꾸로 담가서 1분 정도 돌려가면서 세척을 해주세요. 그리고 20분 정도 침수해서 담가주신 후 요리하시면 됩니다.
이렇게 해 주시면 꽃 봉우리 안에 있던 이물질이나 벌레들이 쭉쭉쭉쭉 빠져나오기 때문에 브로콜리를 깨끗하게 세척하실 수가 있습니다.
이렇게 깨끗하게 세척한 브로콜리는 가급적이면 데쳐서 드시는 것보다 쪄서 요리해 드시는 것이 훨씬 더 건강에 유익합니다. 브로콜리를 물에 넣고 데치게 되면 비타민이나 항산화 물질 설포라판이 더 많이 파괴가 됩니다. 그래서 브로콜리는 찜기에 삼 분 이하로 쪄서 드시는 것이 가장 좋고요
종종 브로콜리의 기둥이나 줄기를 버리시는 경우가 있는데요.
줄기에도 섬유질이나 베타카로틴 비타민이 풍부하고 설포라판이 더 많이 들어있기 때문에 줄기도 같이 요리해 드시면 훨씬 더 좋습니다.
줄기를 드시지 않던 분들은 한 번 도전해 보세요. 건강에도 좋고 씹는 맛이 식감이 은근히 좋거든요.
브로콜리를 이제 올바른 방법으로 요리해 드셔서 여러분들 건강에 큰 유익을 얻으셨으면 좋겠습니다.
감사합니다...~~ 오늘도 활기찬 하루 보내세요~~
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