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건강상식/식단

저염식 식단의 위험 (소금 안먹다간 비실비실 저세상)

by 백향목 2022. 6. 15.
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저염식 식단의 위험 ...건강을 헤치는 저염식

(정제소금, 저염식 식단이 건강을 크게 헤칩니다 !!)

 

 

 

안녕하세요 여러분

이시간에는 소금이 우리몸에 얼마나 중요하고, 저염식(식단)이 어떤 문제가 되는지 함 살펴보는 시간이 됐으면 합니다

몸이 약한 분들은 미네랄도 대부분 부족하시고, 또 거기에 비례해서 전해질 역시 부족하기 때문에 전해질 부족 쇼커(예로...마라톤중에 특히 땀 배출이 지속되는 운동 중에 ..이유없이 심장이 멈춰 사망하는 미네랄 특히 칼슘부족으로 인한 심장정지 쇼크사가 발생)가 아주 쉽게 일어납니다.

 

 

《저염식(식단)의 위험과  좋은 소금 섭취의 중요성》

 

메스컴에 저염식(식단)이 좋은것으로 많이 방영되고 있는데..이건 완전히 잘못된 것입니다

안좋은 소금 다시 말하자면 정제소금,간수가 빠지지 않은 천일염이 문제이지 몸에 소금이 없으면 면역력이 떨어지고 각종 병이 생길수 있는 문을 열어 놓은거나 같은것임을 알아야 합니다

 

저염식(식단)으로 인한 염분 섭취 부족 현상이 종종 일어나면. 어지럽고 현기증 나고 구토 나고 또 이렇게 불안하고 그래서 이 전해질 균형을 맞추기 위해서 필히 소금을 보충하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

전해질은 어떤 물질이 물에 녹아 생긴 입자들이 이온화되어서 전기를 띤 성분인 거죠.

전해질우리 몸이 항상성을 유지하는 데 있어서 아주 중요한 역할을 하고 있습니다. 대표적인 전해질은 마그네슘, 칼륨, 나트륨인 염소 등의  미네랄이 있습니다. 특히 나트륨 이온과 칼륨 이온체액이 전해질 균형을 이루는 데 반드시 필요합니다.

나트륨 이온과 칼슘이온이 몸속에 있는 물의 양을 결정하기 때문인데요. 몸속에 물을 채우려면 물에 비례해서 나트륨이 꼭 필요합니다

 

염분 섭취잘 이루어지지 않아서 전해질이 부족하게 되면 심박이 빨라지고 구토가 일어납니다.

또 염분이 부족한 분들은 구내염또 많이 생깁니다.

그리고 근육 경련, 현기증, 호흡곤란, 불규칙한 심장 박동 등의 증상이 올 수 있습니다.

그렇기 때문에 혹 과일식하시시는 분은 꼭 충분한 수분 섭취와 더불어 적정량의 소금을 섭취하시도록 권장하고 있습니다.

불순물을 제거한 좋은소금은 먹을수록 건강에 이롭습니다
간수를 뺀 미네랄이 풍부한 소금은 몸을 건강하게 합니다

 

그런데 종종 건강 관리에 관심 있으신 분들이 저염식(식단)을 하시는데 그럼 저염식 식단이 몸에 안 좋을까요?

예... 당연히 몸에 않좋습니다.

미네랄이 부족한 분들은 대부분 체내 염분이나 나트륨도 부족하기 때문에 저염식  식단으로 인해 건강을 크게 해치는 경우를 봅니다.

물론 부종을 동반한 질병이나 신장 환자나 고혈압 환자의 경우에 염분을 과도하게 섭취하시면 이 건강에 부담이 됩니다. 하지만 아예 적정량 이하로 염분을 섭취하시는 것은 좋지 않다는 사실을 아셔야 합니다.

 

 

그럼 ...소금만큼 좋은 미네랄 공급원이 없다는 사실을 아시나요? ~~

 

 

정제되지 않은 소금은 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 소금을 먹어야 위산이나 소화액이 또 잘 분비되기도 합니다.

또한 탈수를 예방하고 세포가 정상적으로 기능하는데 꼭 필요합니다. 그렇기 때문에 적정량의 미네랄,전해질보충제로써의 소금은 꼭 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

 그럼...소금 섭취에 관한 문제를 정리해서 딱 세 가지만 말씀을 드리겠습니다.

 

일단 첫 번째로, 소금 자체는 웬만하면 문제가 되지 않습니다. 평소 채소와 과일을 잘 드시는 분들은 체내에 넘쳐나는 염분을 칼륨이 많아서 잘 배출하기도 합니다. 하지만 특별히 정제소금너무 많이 섭취하시거나 좋은 소금을 너무 적게 섭취하실 때 문제가 생기는 것인데요. 정제소금을 많이 드시면 고혈압 위염에 걸린 위험이 증가할 수 있고 또 반대로 정제되지 않은 좋은소금너무 적게 싱거운 저염식 식단이 저혈압 탈수 저나트륨 혈증에 걸려서 오히려 콜레스테롤과 중성지방이 증가하게 된다는 것 아십니까?

 

 

두 번째 소금이 문제라기보다는 소금 성분이 많은 식품이 더 문제입니다. 짠 음식 하면 무엇이 떠오르시나요? 소금 성분이 많이 들어간 음식 중에 너무 입맛에 익숙해져서 짠 것을 잘 모르고 들어는 음식들이 있습니다. 대표적인 게 아마도 라면입니다. 그리고 햄 통조림 마라탕 치킨 피자 햄버거 소세지 등과 같은 기름진 패스트푸드와 가공식품을 자주 드신다면 이런 제품에 들어 있는 정제소금에 주의를 기울여야 합니다.

고혈압과 심장질환에 걸린 것이 과연 요리에 들어가는 소금만의 문제일지 생각해 보아야 하는 것입니다.

 

몸에 좋은 채소와 곡식을 재료로 만든 우리의 적정량의 좋은소금을 사용하시는 것은 거의 문제가 되지 않습니다.륨 섭취가 많은 분들은 체내 염분 조절이 잘 되기 때문입니다. 소금은 적절히 드시면 오히려 필수 미네랄의 섭취에 도움이 된다는 사실을 꼭 기억해 주시기 바랍니다.

 

세 번째금을 줄여야 하는 것이 아니라 좋은 소금을 섭취하는 것이 더 중요합니다. 특별히 요리에 들어가는 소금은 천연의 소금 또 미네랄이 풍부한 해양 심층수에서 뽑아 올린 소금이나 광염, 용융소금, 간수뺀소금,구운소금 같은 것들을 드시는 것을 추천합니다.
무작정 소금이 몸에 좋지 않다는 생각에 무염식 저염식으로 식단을 차리시는 분들이 체내의 염분이 너무 부족해 건강 회복에 문제가 되시는 분들을 저는 좀 만납니다.
 
 

 

정재되지 않은 좋은 소금은 우리 몸에 꼭 필요하다는 것을 인식하시고 적정량 잘 활용하게 되시기를 바랍니다.

그리고...25 년 된 임신성 당뇨와 신장이 약하신 이 있었습니다.

그런데 제말을 듣고 따라 했더니, 이번에 병원에 가서 검사를 해 보니 당뇨와 신장이 많이 좋아졌다고 합니다.

 
 
여제껏 좋은소금의 필요성과 저염식(식단)의 문제점을 살펴보았습니다.
여기 오신 모든 분들도 잘못된 정보에서 벗어나 건강하고 행복한 삶 되시길 바라고 글을 마치겠습니다...감사합니다.
 
많은 도움이 되셨길 바라며 그럼 다른 유익한 글도 함께 보시는 걸 추천드립니다.
 

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